Как поднять целину с наименьшими усилиями (часть II)
Вот и прошел год с того момента, как мы провели подготовительную работу по освоению целинного участка. На дворе апрель, почти сошел снег, светит теплое солнышко, и пора посмотреть, как поживает наша целина.
Убираем прижимающий пленку груз и снимаем укрытие из черного полиэтилена. Теперь видим результат годовой работы червей и микроорганизмов. Картон съеден только частично – значит, не хватило нашим помощникам для его полной переработки ни времени, ни влаги (сказался фактор засушливости предыдущего лета).
Часть грядок оставляем еще на год, а с остальных снимаем полиэтилен, убираем в компостную кучу неразложившийся картон и растительные остатки.
Ручным пропалывателем пробуем рыхлить почву и замечаем уже значительный эффект – почва мягкая и легкая.
Закрепляем результат добавлением агроперлита, который смешиваем с землей на грядке для придания большей рыхлости нашей глинистой почве.
Затем добавляем золу и еще раз перемешиваем почву. Зола не только улучшит структуру наших суглинков, но и поможет избавиться от излишней кислотности, насытит землю калием, фосфором и необходимыми растениям микроэлементами.
Вот теперь можно и заняться посадками, например, разбить цветник или огород.
На рыхлой земле делаем параллельные углубления, и насыпаем в них семена. Ставим рядом с каждой культурой соответствующий пакетик семян, фотографируем, чтобы не забыть в дальнейшем, что именно, и в каком месте посадили. Выравниваем землю, присыпая семена. Остатками снега забрасываем наш огородик для поддержания влажности почвы. Накрываем грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой либо укрывным материалом – так семена прорастут быстрее. Когда все культуры подрастут и пройдет угроза возвратных заморозков, снимаем укрытие и ждем урожая.
Поверьте, урожай превзойдет все ваши ожидания!